Сигналы мозга научились переводить в речь

Специалисты добились эффективной работы нейрокомпьютерного интерфейса, который захватывает сигналы мозга напрямую из слуховой коры

Сигналы мозга научились переводить в речь

Учёные в области неврологии отчитались об очередных успехах. Их деятельность по изучению активности мозга с использованием нейросетей и синтезаторов речи позволила трансформировать сигналы мозга в устную и понятную речь. Это первый шаг к созданию технологии, которая сможет «вернуть» немым людям голос, пишет веб портал со ссылкой на свои источники.

Эксперимент с сигналами мозга: рассказывают специалисты

Результаты исследований учёных были опубликованы в профильном журнале Scientific. Сообщается, что специалисты добились эффективной работы нейрокомпьютерного интерфейса, который захватывает сигналы мозга напрямую из слуховой коры, а затем передаёт их на расшифровку вокодеру, созданному на базе искусственного интеллекта.

Эксперименты проводились на пациентах-добровольцах, которым уже неоднократно делали операции на мозге. Учёные измерили нейронную активность людей, когда те слушали речевые звуки. Затем полученные данные отправлялись вокодеру, который переводил их в роботизированную, но доступную для понимания речь.

Оценкой опытов занимались 11 человек с высоким уровнем слуха. Настолько, что после эксперимента они смогли распознать слова в более чем 75% случаев и даже определили пол говорящего.

Нейробиолог Нима Месгарани, один из членов команды учёных, настаивает, что изучение связи между сигналами мозга и речью является основополагающим фактором, если присутствует цель дать людям, лишённым способности говорить, возможность снова общаться. В будущем, по словам Нима Месегарани, он планирует синтезировать не только простые, но и сложные слова и целые предложения.

Другой нейропрофессор, Эндрю Джексон, также впечатлился результатами эксперимента, но пока что осторожен в оценках перспектив технологии. По его мнению, чтобы и в будущем быть полезной, система должна уметь распознавать слова, которые пользователь представил у себя в голове.

Уильям Татум, ещё один невролог, похвалил учёных за то, что они нашли столь полезное применение искусственному интеллекту. Он считает, что данная инициатива будет получит поддержку. При этом не уверен, что полученные в ходе эксперимента данные можно считать идеальными.

Разумеется, работы в этом направлении ещё много. Но успехи таких исследований — важный шаг к созданий нейропротеза для немых людей.