В Мурманской области улучшат ветеринарные станции и лаборатории

Ветеринарная служба Мурманской области подвела итоги работы за 2018 год

В Мурманской области улучшат ветеринарные станции и лаборатории

В правительстве Мурманской области состоялось совещание, на котором подводились итоги работы Государственной ветеринарной службы Мурманской области в 2018 году. Участие в совещании приняли представители комитета по ветеринарии, Управления Россельхознадзора, областных бюджетных ветеринарных учреждений и специалисты структурных подразделений.

В ходе совещания отмечалось, что в 2018 году были установлены ограничения в одном из крестьянских хозяйств Кольского района в связи с возникновением пастереллеза свиней. Также были проведены мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней на мясоперерабатывающем предприятии.

За прошлый год государственными инспекторами было проведено 163 проверки соблюдения требований ветеринарного законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан. Сотрудники выявляли и пресекали нарушения правил по перемещению товаров, подлежащих ветеринарному контролю, порядка регистрации животных, правил утилизации и уничтожения биологических отходов и правил убоя.

Всего было составлено 202 протокола об административных правонарушениях, вынесено 123 постановления о назначении административных наказаний с общей суммой штрафов 702,2 тысячи рублей, а также выдано 83 предписания.

За год ветеринарные специалисты задержали более 120 тонн фуражного зерна, 530 кг мяса, рыбы и молочной продукции, 700 штук яиц. Все эти продукты находились в обороте с нарушениями установленных требований.

Областная станция по борьбе с болезнями животных провела 58,7 тысяч профилактических вакцинаций животных, более 21,4 тысяч диагностических исследований, исследовано 26,7 тысяч проб на определение болезней. Также было проведено 983 плановых обходов хозяйств по содержанию свиней, осуществлена дезинфекция и дезинсекция на 113 тысяч квадратных метрах площадей. За год было отловлено более 7,6 тысяч безнадзорных животных.

В течение 2019 года в Мурманской области будет проведен ремонт ветеринарных станций в Североморске, Полярных Зорях и Полярном. В Кольском районе введут в эксплуатацию пункт кремации животных, а в Мончегорске поставят рентген-кабинет для ветеринарной станции. Мурманская облветлаборатория получит современное лабораторное оборудование.