В Росрыболовстве обсудили, как будут перевозить рыбу через Севморпуть

Погрузка первого объёма продукции начнётся с августа нынешнего года

В Росрыболовстве обсудили, как будут перевозить рыбу через Севморпуть

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам организации доставки рыбной продукции по Северному морскому пути. Об этом сообщает сайт Федерального агентства по делам рыболовства

В рабочую группу входят представители Росрыболовства и других заинтересованных ведомств: Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом», Росатомфлота, рыбопромышленных и профильных ассоциаций. На встрече обсуждались вопросы, связанные с планированием работы атомного лихтеровоза «Севморпуть», который предлагается использовать для доставки рыбной продукции.

«Развитие доставки продукции по Севморпути позволит сократить сроки доставки продукции, при этом стоимость транспортировки будет ниже, чем на железной дороге или автотранспорте», – отметил Петр Савчук.

Как сообщили представители Дирекции Севморпути, модернизация атомного контейнеровоза-лихтеровоза завершится к 30 июня. Ожидается, что 1 августа «Севморпуть» прибудет в порт Петропавловска-Камчатского для приемки грузов. Рабочей группой предложено запланировать как минимум два «рыбных» рейса лихтеровоза на этот год. В ближайшее время ФГУП «Атомфлот» представит данные о стоимости услуг, а от рыбопромышленников жду информацию о объёмах доставки, чтобы спланировать рейсы

«Мы должны до 30 марта сформировать план мероприятий. Коллеги из «Атомфлота» предоставят нам предложения по ценообразованию. И до 15 апреля нужно обсудить с рыбаками вопросы грузооборота», - пояснил Петр Савчук.

В настоящее время в качестве основного пункта загрузки рассматривается терминал «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском, а в качестве пунктов доставки – порты Архангельска и Усть-Луги. Ранее Росатом планировал доставлять рыбу в порт Мурманск.