Росатом планирует запустить транспортировку рыбы через Севморпуть

Первый лихтеровоз отправится из Петропавловска-Камчатского в Мурманск в III квартале 2019 года

Росатом планирует запустить транспортировку рыбы через Севморпуть

Росатом может запустить судоходную линию для перевозки рыбы по Севморпути с помощью атомного лихтеровоза уже в третьем квартале. Это следует из документов к заседанию морской коллегии, сообщает транспортировка рыбы из Петропавловска-Камчатского до Мурманска, говорится в справке Росатома, что позволит сократить транспортные расходы по сравнению с железной дорогой.

В Росрыболовстве заявили, что на площадке агентства создана рабочая группа по организации постоянной линии для транспортировки рыбной продукции по Севморпути. Заседание группы должно состояться в феврале, где обсудят даты рейсов лихтеровоза в нынешнем году. По предварительным расчетам, если специальное судно будет работать пять месяцев в году, то в Центральную Россию можно перевезти 50–70 тысяч тонн рыбы, отмечают в Росрыболовстве.

Маршрут по Северному морскому пути будет конкурентом для РЖД. В Росрыболовстве отмечали, что стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы в высокий сезон по железной дороге составляла 15,5 рублей за килограмм, а по СМП — 11 рублей. В ОАО «РЖД» сообщили, что ускоренные рыбные поезда идут до станций Московской железной дороги восемь суток. Также можно отправлять три поезда в сутки, а также включать рефконтейнеры в ускоренные контейнерные поезда.

В прошлом году датский контейнеровоз Venta Maersk совершил транспортировку рыбы через СМП маршрутом из корейского Пусана до Санкт-Петербурга.