Датское судно с замороженной рыбой направляется в Санкт-Петербург через Севморпуть

27 сентября «Вента Маэрск» прибудет в пункт назначения

Датское судно с замороженной рыбой направляется в Санкт-Петербург через Севморпуть

Датское судно ледового класса «Вента Маэрск» в самых северных водах торит альтернативный маршрут для замороженной продукции с Дальнего Востока.

«Вента Маэрск» в пути с конца августа. Судно загрузили рыбой во Владивостоке и в Восточном, а также в южнокорейском Пусане – всего 654 рефрижераторных контейнера идут в город на Неве.

Как сообщает Росрыболовство со ссылкой на Совкомфлот, 104 тонны продукции выгрузят в немецком Бремерхавене, остальное ориентировочно 27 сентября доставят в пункт назначения.

Специалисты называют этот транзитный переход контейнеровоза по всей трассе Северному морскому пути (СМП) первым в истории. Он может создать альтернативу железнодорожным перевозкам, считает генеральный директор ООО «Маэрск» Том Хюльделунд, которого цитируют на сайте Восточного экономического форума.

Проект – экспериментальный, нужен для оценки безопасности мореплавания и грузовой базы. Причем морской путь примерно на 10 процентов дешевле и гарантирует сохранность качества продукции, отметили в Совкомфлоте. Высоко оценивают потенциал арктической водной магистрали и в Поднебесной.

«В настоящее время объем грузоперевозок по СМП составляет чуть больше 4 миллионов тонн в год, – заявил исполнительный директор института стратегического сотрудничества Китая и России, профессор Ван Ци. – Российская сторона ожидает, что данный объем в ближайшие 15 лет увеличится в 19 раз, достигнув более чем 80 миллионов тонн в год. Маршрут соединяет три экономически активных региона Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии. И это самый короткий путь, связывающий Северную и Восточную Европу с Восточной Азией».