В Мурманской области выделят 106 млн для обеспечения жильем детей-сирот

В прошлом году было приобретено 134 квартиры за 178 млн рублей

В Мурманской области выделят 106 млн для обеспечения жильем детей-сирот

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 6 марта/ БИ-ПОРТ – В этом году планируется обеспечить жилыми помещениями 120 детей-сирот, двоим из них предоставят квартиры из муниципального жилищного фонда Александровска. 24 человека получат квартиры из специализированного жилищного фонда, 94 людям достанутся квартиры, приобретенные за счет средств областной субвенции. На эти цели предусмотрено 106 млн рублей.

В 2018 году право на обеспечение жильем возникло у 148 детей-сирот. «134 квартиры для детей-сирот приобретены за 178 миллионов рублей, основная часть средств – из регионального бюджета. Девять квартир предоставлены из ранее сформированного специализированного фонда, пять – выделены из муниципального жилфонда Кировска и ЗАТО Александровск», - сообщила министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира. Ребенок-сирота имеет право перенести срок обеспечения жильем в связи с обучением в профессиональных образовательных организациях, службой в армии, нахождением в местах лишения свободы. В прошлом году заявления на такую отсрочку подали 75 человек.

Детям-сиротам предоставляются ежемесячные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на весь период отсутствия в сохраненных жилых помещениях. Эта поддержка предоставляется лицам в возрасте от 18 до 23 лет, лицам, потерявшим родителей в период очного обучения, а также лицам, оказавшимся в период обучения в трудной жизненной ситуации. В 2018 году помощью воспользовались 1 328 человек, расходы из областного бюджета составили 41,5 млн рублей. В 2019 году в бюджете заложены 42,9 млн рублей на ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты 1 414 детям-сиротам.