Норвежские власти прокомментировали блокировку сайта The Barents Observer

Свою позицию высказали руководитель МИД и министр культуры Королевства

Норвежские власти прокомментировали блокировку сайта The Barents Observer

Норвежский МИД отреагировал на ситуацию, связанную с блокировкой сайта The Barents Observer. Как сообщает сам заблокированный на территории России норвежский сайт, министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде дала ясно понять, что вопрос обсуждается на дипломатическом уровне.

«Мы видим тревожное развитие событий в России в области прав человека, свободы гражданского общества и свободы прессы, и это развитие касается нас непосредственно - в конце концов, всего неделю назад онлайн-издание The Barents Observer было заблокировано в России», - рассказала министр собравшимся.

В зале также присутствовал посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. В интервью Barents Observer он подчеркнул, что решение по этому делу должен принять суд.

«Вы должны оспорить это решение в суде и сослаться на политизацию дела, - сказал российский посол. Призывы к войне, расизму, дискриминации - согласно нашим законам это экстремизм этнического или национального характера, наряду с терроризмом, национальной ненавистью, в данном случае речь идет о конкретной рекламе самоубийства, «разрушительного поведения», - сказал посол.

В Норвегии блокировка издания вызвала реакцию на правительственном уровне. В комментарии на своей странице в Facebook министр культуры Трине Скей Гранде подчеркивает, что «власти не должны диктовать, о чем писать или не писать прессе».

В настоящее время Barents Observer находится в процессе принятия решения об иске против Роскомнадзора. Напомним, ранее свою негативную оценку по поводу блокировки сайта выразил Barents Press International.