Россияне заплатят за вывоз мусора почти 200 миллиардов в год

Среднестатистический россиянин заплатит за вывоз твердых коммунальных отходов 1225 рублей в год после проведения мусорной реформы

Россияне заплатят за вывоз мусора почти 200 миллиардов в год

Граждане России без учета москвичей заплатят региональным операторам за вывоз бытовых отходов около 180 миллиардов рублей в год. Среднестатистический россиянин заплатит за вывоз твердых коммунальных отходов 1225 рублей в год после проведения мусорной реформы.

На сегодняшний день в реформу уже вошло 70 регионов, оставшиеся должны включиться в нее до конца текущего года. Исключение до 2022 года получили города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Среди СЗФО по переходу на новую систему обращения с ТКО стала лучшей Мурманская область.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Мурманской области ежемесячная плата за вывоз мусора составляет 133,56 рублей с жильца. Для юридических лиц стоимость вывоза одного кубического метра мусора составит порядка 742,02 рублей без НДС.

Дороже всего вывоз мусора обходится жителям Московской области, сумма в пересчете на одного жителя составляет 3062 рублей в год. На втором месте Ленинградская область, где за вывоз отходов приходится отдавать 2845 рублей на человека в год. Дорого обойдется мусор и жителям Камчатского края — 2645 рублей.

Самая низкая стоимость вывоза определена в Амурской области — 45,12 рублей на человека в год (переход на новую схему оплаты пока не произошел). Житель Приморского края заплатит 227,35 рублей в год, житель Дагестана — 390 рублей.