16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:18 Вторник 28 сентября 2021

Мурманская область – лучшая в СЗФО по переходу на новую систему обращения с ТКО

14:07 – 24 января 2019

О том, как регион перешёл на новую систему, рассказал вице-губернатор области Евгений Никора

Заместитель губернатора Евгений Никора провел пресс-конференцию, посвященную переходу Мурманской области с 1 января на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Во встрече также приняли участие министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, руководитель Государственной жилищной инспекции Алена Кузнецова, директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров и директор филиала «Колатомэнергосбыт» Алексей Горчаков.

Заместитель главы региона проинформировал, что Минприроды РФ отметило Мурманскую область в числе лучших, а по СЗФО регион лучше всех справился с переходом на новую систему. По мнению Никоры, это закономерный результат длительной подготовки, начатой еще в декабре 2017 года с выбором регионального оператора, одновременно являющегося концессионером.

«В новогодние и праздничные дни мы очень серьезно занимались мониторингом ситуации, работало несколько «горячих линий». Многие говорили, что в первые дни нового года было чище, чем в аналогичный период прошлого года», – сказал вице-губернатор.

Заместитель губернатора также подчеркнул, что одним из главных преимуществ новой системы обращения с ТКО является закрытие и последующая ликвидация старых свалок. К примеру, одна из крупнейших за полярным кругом свалка в Дровяном закрыта с 1 января. Евгений Никора сообщил о начале подготовительной работы по участию в федеральном конкурсе на ассигнования по рекультивации этой свалки.

Также еще раз была подтверждена готовность субсидировать за счет областного бюджета часть расходов по обращению с ТКО многодетным семьям. Как сообщил министр социального развития Сергей Мякишев, после оплаты суммы, указанной в квитанции, 30% будет возвращаться многодетной семье в ежемесячной коммунальной выплате, на эти цели в региональном бюджете заложено семь миллионов рублей.

Лента новостей