Островной рискует остаться без транспортного сообщения с «большой землёй»

Теплоходу «Клавдия Еланская» в этом году исполняется 42 года, а договор на обслуживание маршрута, заключенный с Мурманским морским пароходством, заканчивается в июле

Островной рискует остаться без транспортного сообщения с «большой землёй»

Транспортное сообщение с ЗАТО Островной находится под угрозой. В настоящее время добраться до города, где проживает около двух тысяч человек, граждане могут только на теплоходе «Клавдия Еланская», который ходит раз в неделю. Судну в этом году исполняется 42 года, а договор на обслуживание маршрута, заключенный с Мурманским морским пароходством, заканчивается в июле. Ситуация рассмотрели на заседании комитета по транспорту Мурманской областной думы.

Сложность ситуации заключается в непростом финансовом положении предприятия-перевозчика. Субсидию, которую областной бюджет выделяет ММП на возмещение недополученных доходов за перевозку морским транспортом, предприятие тратит на погашение кредиторской задолженности.

Депутаты и областные власти держат ситуацию на контроле. Сейчас рассматривается возможность на период ремонта «Клавдии Еланской» осуществлять доставку пассажиров и багажа, а также мелких партий грузов авиационным транспортом. Кроме того, проводится работа по включению в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы» мероприятия по строительству грузопассажирского судна для Мурманской области.