Арктические технологии на площадке МАГУ

Успешное и плодотворное развитие Арктической зоны Российской Федерации невозможно без принятия комплекса первоочередных мер в области социально-экономической политики

39 2

Сегодня в России и во всем мире наблюдается резкий всплеск интереса к проблемам Арктики, максимально бережной и эффективной эксплуатации ее природных ресурсов, сохранению уникальных арктических экосистем и созданию наиболее благоприятных условий проживания и работы в этой необычной, но чрезвычайно богатой и интересной части нашей планеты. Успешное и плодотворное развитие Арктической зоны Российской Федерации невозможно без принятия комплекса первоочередных мер в области социально-экономической политики, направленных на комфортное присутствие человека в Заполярье.

В Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) разработана интерактивная интернет-платформа, на которой представлены уникальные технологии для внедрения в деятельность хозяйствующих субъектов региона. Такой ресурс создан в рамках совместной инициативы МАГУ как опорного университета региона и Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» (ФИЦ КНЦ РАН) как единственного в России академического центра, расположенного непосредственно за Полярным кругом. Инициатива получила название Информационно-аналитическая площадка, ИАП МАГУ-КНЦ, с целью стать интегратором и распространителем инновационных технологий, которые направлены на обеспечение комфортного присутствие человека в Арктике.

ИАП МАГУ-КНЦ представляет общедоступную электронную базу арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых, с одной стороны, и базу запросов на инновационные технологии и продукты от хозяйствующих субъектов региона, с другой. Учитывая, что стороны зачастую не знают о возможностях и потребностях друг друга, главная цель проекта – помочь разработчикам инноваций и потребителям инновационных продуктов узнать друг о друге, найти необходимые ресурсы и технологии и наладить совместную деятельность по созданию и внедрению инноваций в экономику региона и в повседневную жизнь. Прежде всего это касается таких сфер, как сельское хозяйство и агрокультура, морские биоресурсы и аквакультурные хозяйства, строительные материалы, туризм, сфера услуг и ЖКХ, иные отрасли экономики и социального развития: всего по четырем группам инновационных технологий:

1) комфортное проживание человека в Арктике

2) транспортно-логистические системы

3) эксплуатация ресурсов

4) энерго- и ресурсосбережение, сохранность арктической экосистемы

Помимо формирования партнерских отношений хозяйствующих субъектов, научных и научно-технологических организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья, имеющих интерес к работе в Арктике, на базе ИАП МАГУ-КНЦ будет проводится форсайт технологических потребностей в арктическом регионе, с привлечением широкого круга ведущих российских и зарубежных экспертов.

Деятельность ИАП МАГУ-КНЦ позволит консолидировать производственный и научный потенциал и направлять его на создание и внедрение в практику деятельности хозяйствующих субъектов региона прорывных инновационных научно-технологических разработок.

Приглашаем к сотрудничеству в рамках деятельности ИАП МАГУ-КНЦ все заинтересованные организации. Уверены, что совместная инновационная деятельность научных, научно-образовательных и производственных организаций даст новый толчок развитию Арктического региона, а также будет содействовать общему социально-экономическому росту российской Арктики.