Андрей Чибис: мы пытаемся составить карту замещения мазута

На сегодняшний день в регионе рассматриваются варианты перехода с использованием мусора от RDF-топлива, а также применение электрической энергии, возможности перехода на сжиженный газ, и частично на уголь

Андрей Чибис: мы пытаемся составить карту замещения мазута

Андрей Чибис провёл выездное совещание в Междуречье по вопросам перехода региона от использования мазута. Также глава региона ознакомился с результатами испытаний «теплового котла».

«Вчера мы нашли первое решение по исключению двойных платежей за те квартиры, которые используют электрообогрев. Наша стратегическая цель - минимизировать или вообще уйти от мазутной зависимости», - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

На сегодняшний день в регионе рассматриваются варианты перехода с использованием мусора от RDF-топлива, а также применение электрической энергии, возможности перехода на сжиженный газ, и частично на уголь.

Глава региона добавил, что сейчас в правительстве пытаются составить карту замещения мазута на другие виды топлива для того, чтобы оптимизировать его стоимость.

«Это непростая задача, требуемая детальных экономических расчётов и набора решений, связанных с регулированием законодательства», - отметил Андрей Чибис.

Стоимость тепла связана в том числе с огромным объёмом мазута, который используется для его выработки.

«Мы сейчас работаем в направлении снижения тарифов на вывоз мусора, оцениваем экономику получения, продажную цену, нужно ещё подвязать тепловые системы, чтобы понять общий баланс цен, затрат и ресурсов. После этого мы уже будем готовы давать точные цифры», - сказал первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Евгений Барзыкин.

Подводя итоги заседания, глава региона попросил руководство АО «Управление отходами» к 1 мая предоставить результаты расчётов по использованию RDF-топлива. Это поможет оперативно принимать решения для дальнейшей минимизации или перехода региона от использования мазутного топлива, а также постройки второго экотехнопарка в Мурманской области.