НОВАТЭК получил первый газовоз для «Арктик СПГ» в 2023 году

Контракт на строительство подписали «Совкомфлот» и «Звезда»

НОВАТЭК получил первый газовоз для «Арктик СПГ» в 2023 году

«Совкомфлот» и «Звезда» подписали контракт на строительство первого газовоза для проекта «Арктик СПГ» НОВАТЭКа. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», торжественная церемония заключения контракта состоится 9 апреля на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

С учетом полученных НОВАТЭКом разрешений на использование судов под иностранным флагом, а также запуска терминалов на Камчатке и в Мурманской области, компания может сократить плечо использования дорогостоящих газовозов Arc7 и оптимизировать их число.

В «Совкомфлоте» воздержались от комментариев. В НОВАТЭКе заявили, что договор фрахтования пилотного газовоза со стороны НОВАТЭКа был подписан и отправлен в «Совкомфлот» 27 декабря.

«5 апреля между «Совкомфлотом» и верфью «Звезда» заключен договор на строительство данного пилотного судна, на основании условий которого «Совкомфлот» внес поправки в договор фрахтования и подписал его со своей стороны», сообщили в газовой компании.

Как уточняется, договор фрахтования заключен на 25 лет с условием сдачи судна до конца 2022 года и прохождения ледовых испытаний не позднее апреля 2023 года. Таким образом, сдача судна синхронизирована с вводом первой линии «Арктик СПГ».

Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС