Лагерь «Барнео» не будет открыт в этом году

Причина – украинские самолёты, которым запретили осуществлять полёты

Лагерь «Барнео» не будет открыт в этом году

Российский ледовый лагерь «Барнео», который организуется ежегодно с 2002 года, не будет открыт в этом году. О подробностях произошедшего сообщил портал Barents Observer.

В пятницу вечером новостной сайт Лонгйира Icepeople сообщил об отмене всего сезона пребывания на Северном полюсе. Сайт привел слова организаторов лагеря, которые объяснили причину «изменением погодных условий после длительного политического кризиса». В пятницу вечером об отмене написал в своем блоге полярник Эрик Ларсен.

«После почти 10-дневной задержки из-за политических споров за самолеты между Россией и Украиной последней каплей стало то, что запасной план также не сработал», — написал Ларсен.

Открытие «Барнео» должно было состояться 1 апреля, но задержалось на несколько дней из-за проблем со строительством ледовой взлетно-посадочной полосы. Затем российские чиновники запретили украинским экипажам возить экспедиционные группы в лагерь, что привело к дальнейшей задержке, сообщает Icepeople. Перевозили пассажиров самолеты Ан-72 и Ан-74 украинского производства.

Воздушное пространство над Северным Ледовитым океаном является международным, и ни одна страна не может ограничивать полеты других стран. То же самое касается и посадки на лед, которая регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.

Сайт Explorersweb пишет, что некоторые даже предполагают, что это сами украинские власти отказались дать одному из своих самолетов разрешение на посадку на якобы российской территории.

Эту версию подтверждают источники в Мурманске, которые сообщили, что запрет на полеты на «Барнео» исходил от политического руководства Украины, а не от органов гражданской авиации страны.