Норвежское консульство познакомит мурманчан с творчеством Эдварда Мунка

У северян будет возможность посмотреть фильм и послушать лекцию о норвежском экспрессионисте

Норвежское консульство познакомит мурманчан с творчеством Эдварда Мунка

В связи с открытием в Третьяковской галерее Москвы первой масштабной выставки выдающегося норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, генеральное консульство Норвегии реализует в Мурманске посвященную этому событию образовательную программу.

18 мая и 19 мая в областной научной библиотеке состоятся показ документального фильма «И пусть услышан будет крик» и лекция «Северная душа. Эдвард Мунк и Фёдор Достоевский». Начало обоих мероприятий в 15.00.

Документального фильм «И пусть услышан будет крик» вышел в Норвегии в 2013 году к 150-летнему юбилею Мунка. Фильм снят в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Осло. В нем интервью биографов Мунка, ученых, искусствоведов и, что очень важно, современных художников разных течений и направлений. Всего было привлечено к работе 45 зарубежных художников. Фильм на английском языке с русскими субтитрами. Кроме того, для удобства зрителей во время показа текст на русском языке будет зачитываться.

Лекция норвежского писателя, философа, культуролога, журналиста и слависта Петера Норманна Воге посвящена влиянию на творчество Эдварда Мунка произведений Федора Достоевского. Лектор рассмотрит культурные и социальные предпосылки такого значения великого русского писателя для норвежской культуры. Творчество Достоевского не только помогло Эдварду Мунку стать тем художником, которого мы знаем, но и способствовало зарождению движения «Современного прорыва» в литературе Норвегии. Вдохновение, почерпнутое норвежским художником у русского писателя столь велико, что некоторые исследователи называют картину «Крик» иллюстрацией к «Преступлению и наказанию».