На Кольской АЭС состоялось совещание со Шведским агентством радиационной безопасности

Иностранные коллеги отметили меры по повышению безопасности атомной станции

На Кольской АЭС состоялось совещание со Шведским агентством радиационной безопасности

На Кольской АЭС, являющейся филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», состоялось проектное совещание с руководством Шведского агентства радиационной безопасности (SSM). В ходе встречи коллеги обсудили совместные проекты по повышению безопасности атомной станции, реализуемые в рамках программы технического содействия.

«Наше сотрудничество эффективно продолжается уже многие годы и для нас важно, что оно проходит на таком высоком техническом уровне. Меры по повышению безопасности, которые реализуются на Кольской АЭС, действительно впечатляют», – рассказал генеральный директор Шведского агентства радиационной безопасности Матс Перссон.

Международное сотрудничество в рамках технического содействия осуществляется на Кольской АЭС с 1993 года. За эти годы реализовано более 50 совместных проектов, которые направлены на повышение безопасности Кольской АЭС. Так, например, за этот период проведена модернизация оборудования неразрушающего контроля металла, осуществлена поставка установок вихретокового контроля трубчатки парогенераторов, оборудования радиационного контроля, систем пожаротушения, водно-химического контроля, системы отображения параметров безопасности, программного обеспечения.

Также особое внимание уделяется подготовке и обучению персонала: проводятся обучающие тренинги и семинары для атомщиков с участием специалистов SSM. Как отмечают на Кольской АЭС, в планах продолжение сотрудничества с иностранными специалистами.