В областной Думе состоялась встреча с представителями трёх славянских стран

Деятели из Сербии, Словении и Венгрии прибыли для установления контактов с коллегами из Мурманской области

В областной Думе состоялась встреча с представителями трёх славянских стран

В Мурманской областной думе состоялась встреча с делегацией деятелей культуры Болгарии, Сербии и Словении. В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители правительства региона, Союза писателей России, мурманские журналисты и руководители «Славянского хода 2018», музыканты и общественные деятели трёх славянских стран, а также представитель отдела культуры болгарской общины Полски Трымбеш из города Велико Тырново.

Цель визита гостей из Восточной Европы – установление контактов с представителями исполнительных и законодательных органов власти Мурманской области, обсуждение перспектив сотрудничества и реализации совместных проектов, информирование о деятельности общественных организаций, вовлеченных в проведение Славянского хода. В составе делегации – танцевально-вокальный коллектив «Завичай», в который входят студенты РУДН из Сербии, Словении и России. Артисты станут почетными гостями II межрегионального фестиваля славянских культур «Ворота солнца», который проходит в Оленегорске с 12 по 19 мая.

Творческую делегацию приветствовал спикер регионального парламента Сергей Дубовой. Он отметил, что тема духовного единства, сплочения славянских народов, почитания великого культурного наследия очень близка жителям Кольского Заполярья.

«Эта встреча во многом стала возможной благодаря культурной экспедиции наших писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы «Славянский ход – 2018». Я не сомневаюсь, что фестиваль «Ворота Солнца», в котором участвуют наши гости, станет еще одним связующим звеном между северянами и жителями стран Восточной Европы», - сказал Дубовой.

Руководитель организации «Россия и Сербия» Радмира Войнович поблагодарила за теплый прием и выразила надежду на установление побратимских связей между городами Сербской республики и Мурманской области. Представитель болгарской общины Полски Трымбеш Николина Генова напомнила, что в Болгарии любят и помнят русские песни. В этом убедились участники «Славянского хода» в 2018 году, которых вышел встречать почти весь город.

«Я надеюсь, что мы установим побратимские связи с городом Оленегорском и будем рады участию юных исполнителей в наших ежегодных фестивалях культуры», - отметила житель Болгарии.

Депутаты областной Думы подчеркнули, что укрепление дружественных и культурных связей, а также объединение наших духовных сил послужат символом активного стремления славянских народов жить в мире, согласии и уважении друг другу.

В завершении встречи артисты коллектива «Завичай» исполнили несколько народных песен.