В Мурманске обсудили вопросы создания «Терского берега» и «Долины реки Ворьема»

В состав рабочей группы вошли экологи, эксперты, представители администраций и природоохранных общественных организаций

В Мурманске обсудили вопросы создания «Терского берега» и «Долины реки Ворьема»

В правительстве Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам создания национального парка «Терский берег» и государственного природного заказника федерального значения «Долина реки Ворьема».

Региональное правительство, общественники, муниципальные образования, экологи, эксперты проводят работу по подготовке предложений, обоснованию границ, учета интересов хозяйствующих субъектов, ученых, экологов. При этом, как отметил заместитель губернатора региона Евгений Никора, «земельные вопросы» в отношении жителей даже не затрагиваются – люди останутся на своей земле.

Юг Кольского полуострова – это особое место и оно требует особого «ухода». Многие специалисты сходятся во мнении, что не только браконьеры вредят Терскому району, но и неорганизованное пребывание туристов.

Заместитель губернатора рассказал, что инициатива создания нацпарка «Терский берег» исходила не от правительства Мурманской области и не от федерального Министерства, а от жителей региона, которым не безразлично, как родной край будет выглядеть в будущем. Уже к концу этого года в рамках «дорожной карты» предложения по нацпарку будут представлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В рамках нацпарка и природного заказника формируются отдельные зоны, каждая из которых будет иметь собственные ограничения. Так, например, зонирование «Терского берега» поручено провести до первого сентября. Как отметил директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайтис, при реализации проекта необходимо поддерживать баланс – сохранить природу и не обременить местных жителей.

Но при реализации экологических проектов появились и преграды. Как рассказал директор заповедника «Пасвик Владимир Чижов, река Ворьема в Печенгском районе протекает на границе с Норвегией и поэтому за разрешением строительства заказника «Долина реки Ворьема» обратились к силовым структурам. Но вскоре получили неожиданный отказ от Северного флота.

Капитан второго ранга Северного флота Алексей Васильев ответил, что они категорически против создания заказника, так как в акватории находится полигон боевой подготовки, где проходят артиллерийские стрельбы и метание бомб. На суше в данном районе также может быть опасно. Евгений Никора подчеркнул, что диалог с Северным флотом продолжится и до 15 июня будет направлено ходатайство.