16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:59 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Новый министр строительства Мурманской области сформирует понятные правила игры

12:08 – 3 июня 2019

Максим Рудь сразу после назначения рассказал о своих планах

Только что назначенный министром строительства и территориального развития региона Максим Рудь провел брифинг для местных СМИ. Среди первоочередных задач, стоящих перед новым руководителем, значатся наращивание объемов жилищного строительства, снижение стоимости новых квартир, повышение качества возводимых домов, исправление ситуации в системе капитального ремонта, строгий контроль над строительством объектов в рамках национальных проектов.

Максим Рудь собирается решать их разными способами - сформировать понятные для участников рынка правила игры, поддержать строителей в обновлении материально-технической базы и финансовой устойчивости, обеспечить честный доступ к земельным участкам, восстановить кадровый потенциал и производство строительных материалов.

«Одним из ключевых механизмов возрождения отрасли станет Фонд жилищного строительства МО, с инициативой создания которого выступил врио губернатора. Новая структура будет формировать взаимодействие между строительным бизнесом и властными структурами, а также искать инструменты решения проблем отрасли», - сообщил Максим Рудь.

Снижение уровня стоимости жилья будет достигаться за счет увеличения объемов строительства. Новый министр уверен, что стоимость жилья в Мурманске необоснованно завышена. Причину он видит в недостаточном объеме предложения на рынке. То есть, в практическом отсутствии жилищного строительства. А отсутствует оно в основном из-за нехватки денег.

«Понятно, что строительная отрасль полностью зависит от финансирования. Нет денег - невозможно строить. Поэтому сейчас ключевой задачей является создание наиболее комфортных условий для частных инвесторов и привлечение бюджетного финансирования из всех возможных источников. В этом ключе мы конечно будем использовать все возможности получения финансирования по линии нацпроектов. Область будет принимать участие во всех федеральных программах», - продолжает Максим Рудь.

Что касается капитального ремонта, то новый министр навскидку обозначил две задачи - обеспечить темпы и комфорт жителей ремонтируемых домов. Он уверен, что даже в наших погодных условиях решить их можно при грамотной организации работы с использованием опыта других регионов. Также в планах Максима Рудя проведение анализа Реестра добросовестных подрядных организаций, встречи с их руководителями, выполнение текущих планов капремонта на этот год и поиск путей решения системных проблем.

«По моему мнению, системные проблемы всех региональных фондов капремонта в первую очередь вязаны с недостатком квалифицированных кадров и вытекающей из этого не правильной организацией технического надзора. Понятно, что кадры нужно готовить целенаправленно и нам придется думать, как это делать», - подытожил новый министр.

Отвечая на вопрос, почему он принял предложение занять этот пост, Максим Рудь ответил, что принимать серьезный вызов – это его профиль.

Лента новостей