Мурманская область в числе аутсайдеров по прививкам в стране

Зато в лидерах по коклюшу и получению профессиональных заболеваемостей

Мурманская область в числе аутсайдеров по прививкам в стране

Роспортебнадзор опубликовал государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», согласно которому лишь 41,1% от численности населения Мурманской области прививался от гриппа. При этом регламентированный уровень охвата прививками против гриппа составляет 45%. По данному показателю хуже Мурманской области выступили лишь два субъекта России – Новгородская область (40,1%) и Республика Карелия (40,5%).

«В 2018 г. зарегистрировано 127 случаев летального исхода при гриппе, что выше 2017 года в 2,7 раза (46 случаев), из них 14 случаев среди детей до 17 лет», – сообщается в докладе.

Кроме этого Мурманская область выходит в ТОП-5 регионов по заболеваемости населения коклюшем (12,31 на 100 тысяч населения). По сравнению с показателем 2017 года количество заболевших коклюшем в регионе увеличилось в 4,2 раза.

Также в докладе приводятся данные по показателям профессиональной заболеваемости. Из них следует, что на 10 тысяч работников в Мурманской области 8,45% имеют профессиональную заболеваемость. Это один из самых высоких показателей в стране.

Чаще всего люди получают профессиональные заболеваемости на предприятиях по добыче полезных ископаемых (25,01% на 10 тысяч населения), обрабатывающих производствах (2,16%), а также на предприятиях транспортировки и хранения и предприятиях сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (1,69% и 1,43% соответственно).

Напомним, в выходные в Мурманске прошла акция «Иммунный совет», активисты которой выступали против принудительной вакцинации детей.