Мурманская область в десятке самых экологически чистых регионов России

И является лучшей среди регионов Северо-Западного Федерального округа

Мурманская область в десятке самых экологически чистых регионов России

Общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» составили экологический рейтинг регионов России по итогам прошедшей весны. Рейтинг составляется на основе нескольких показателей: природоохранный индекс, промышленно-экологический индекс, социально-экологический индекс и сводный экологический индекс.

Лидерами рейтинга стали Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Самыми грязными регионами признаны Иркутская, Челябинская и Свердловская области.

Мурманская область расположилась на восьмом месте рейтинга. По сравнению зимним рейтингом, регион потерял одну позицию. При этом область остается лучшим среди регионов Северо-Западного Федерального округа.

Напомним, Роспортебнадзор включил Мурманскую область в число регионов с самым грязным воздухом в России.

Как отметил председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин, в целом по стране мусорная реформа продолжает буксовать.

«Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны. Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают, практически, муляж сортировочных станций, которые, по факту, не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают только при посещении контролирующих органов, либо во время посещения объекта важными гостями», – подчеркнул Андрей Нагибин.

Напомним, на юге Мурманской области откроется проект по обращению с отходами, а в Териберке начали ликвидировать свалки.