Тарифы на мусор в России могут вырасти

Рост платежей не превысит 5%

Тарифы на мусор в России могут вырасти

Рабочая группа, в которую входят представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспортебнадзоа и экспертного сообщества, подготовила проект доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ». В документе отмечается, что в стране могут вырасти тарифы на мусор, сообщают «Известия».

В цены за вывоз мусора предлагают включить траты на рекультивацию – восстановление земли на отработанных свалках. Инициативу внес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который возглавляет рабочую группу. Подразумевается, что законодательное закрепление обязательств по рекультивации исключит превращение мусорного полигона в отравляющий среду объект.

«Комплексной мерой может быть создание специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф», – сообщили «Известиям» в аппарате губернатора.

Как отмечает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, даже при европейском стандарте стоимости рекультивации (порядка 20$ за квадратный метр) удорожание тарифа вряд ли превысит 5%.

Напомним, с 1 апреля в Мурманской области цены на услугу регионального оператора по обращению с ТКО снизились на 3,52 рубля за одного человека.

Сейчас в регионе идет активная стадия мусорной реформы – в Териберке начали вывозить мусор, на юге Мурманской области будет создан новый Экотехнопарк, начались работы по рекультивации пометохранилища, покрышки будут вывозиться с контейнерных площадок, а жители продолжают организовывать нелегальные свалки.