Начались работы по рекультивации пометохранилища птицефабрики «Снежная»

Общая стоимость контракта на три года составляет 380 млн рублей

Начались работы по рекультивации пометохранилища птицефабрики «Снежная»

В Мурманской области начали разработку рабочей документации по ликвидации опасного объекта наколенного экологического вреда – рекультивация пометохранилища птицефабрики «Снежная». Работы пройдут в рамках регионального и федерального проектов «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Пометохранилище для Мурманской области является потенциальной угрозой загрязнения Кольского залива и впадающей в него реки Колы, которая в том числе являются и источником питьевого водоснабжения.

Муниципальный контракт на выполнение работ по рекультивации был подписан хозяйственно-эксплуатационной службой Кольского района с исполнителем ООО «Размах ГП» (Санкт-Петербург). Работы рассчитаны на три года и включают техническую и биологическую стадии рекультивации.

Перед началом работ будут возведены здания и очистные сооружения, устройства инженерных сетей. Также будут проведены работы по откачке и очистке воды, вывоз обеззараженного остатка, вертикальная планировка территорий. После ликвидации опасных загрязнений будут проведены мероприятия по восстановлению плодородия, биологической рекультивации, благоустройству территории, а также экологический мониторинг за состоянием окружающей среды.

На данные работы на 2019 год из федерального бюджета выделено 147,6 млн рублей, из областного – 57,3 млн рублей, из местного – три миллиона рублей. Общая стоимость контракта на три года составляет 380 млн рублей.