В Мурманске осудили «курьера» мошенника

Его подельник из Курганской области выманивал деньги у потерпевших, а мурманчанин их получал от жертв

В Мурманске осудили «курьера» мошенника

Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор 19-летнему мурманчанину, который признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц.

Установлено, что с декабря 2016 года по июль 2017 года молодой человек совместно с жителем Курганской области совершали «телефонные мошенничества» в отношении жителей Мурманска. Подельник мурманчанина непрерывно звонил на городские телефоны жителей (чаще всего лицам преклонного возраста) и в ходе разговора представлялся родственником.

Он сообщал своим собеседникам, что находится в критической ситуации и ему нужны деньги, иначе ему грозит уголовное ответственность. Мужчина обладал навыками убеждения и имитировал интонации, которые вызывают жалость и сочувствие, а также отвлекали собеседника от способности идентифицировать голос родственников.

Получив согласие от жертв мошенничества он сообщал это своему «курьеру» из Мурманска, который получал денежные средства от потерпевших. 10 % от суммы похищенного он оставлял в свое пользование, а остальную сумму переводил звонившему мошеннику.

В результате у девяти потерпевших похищено более 1,6 миллиона рублей. Пожилые люди передавали деньги в сумме от 45 тысяч до 500 тысяч рублей.

В итоге суд приговорил молодого человека к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Фото: pixabay.com