В 2019 году на предприятиях Заполярья зафиксировано 112 несчастных случаев

По видам несчастные случаи разделяются на три категории: падение в высоты; воздействие движущихся, разлетающихся предметов и деталей; дорожно-транспортные происшествия

В 2019 году на предприятиях Заполярья зафиксировано 112 несчастных случаев

В Мурманске состоялся круглый стол на тему «Трудовая реабилитация пострадавших от несчастных случаев на производстве и передовые подходы в профилактике производственного травматизма». Организатором мероприятия стало Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации совместно с газетой «Комсомольская правда»-Мурманск».

За первое полугодие 2019 года на предприятиях Мурманской области зафиксировано 112 несчастных случаев на производстве. Из них 87 лёгких, 13 тяжёлых и 12 смертельных. По видам несчастные случаи разделяются на три категории: падение в высоты; воздействие движущихся, разлетающихся предметов и деталей; дорожно-транспортные происшествия. На них от общего числа происшествий приходится 38%, 29% и 17%, соответственно.

Основными причинами несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются: нарушение требований безопасности - 36%; неудовлетворительное техническое состояние зданий, территории - 29%; эксплуатация неисправного оборудования - 14%.

Самыми опасными отраслями работы в Мурманской области являются: рыболовство и рыбоводство - 17%; добыча и переработка полезных ископаемых - 12%; обеспечение военной безопасности - 10%; здравоохранение - 10%.

В первом полугодии 2019 года в Мурманской области у 81 человека впервые выявлено профессиональное заболевание. Их основными видами являются: заболевания нервной системы - 43%; заболевания костно-мышечной системы - 26%; заболевания органов дыхания - 19%.

«С 1 июля 2019 года Мурманская область вступила в пилотный проект «Прямые выплаты». Теперь пособия работающим северянам выплачиваются по новым правилам: не работодателями, а напрямую региональным отделением Фонда социального страхования. При этом изменился только порядок осуществления выплат, принципы расчётов остались прежними», - рассказала заместитель управляющего Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Трунова.

С момента начала работы проекта от организаций и предприятий поступило более семи тысяч электронных реестров сведений для назначения и осуществления страховых выплат. После их проверки специалисты отделения Фонда перечислили официально трудоустроенным жителям Заполярья 670 пособий на общую сумму 12755,8 тысяч рублей. Основную часть из этих средств составили пособия по временной нетрудоспособности – 8213,2 тысяч рублей, 3983,1 тысяч рублей направлено на пособия по беременности и родам, еще 482,4 тысяч рублей израсходовано на единовременные пособия при рождении ребенка и 22,0 тысяч рублей на единовременные пособия женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности. Также был оплачен один дополнительный отпуск пострадавшим на производстве, на который Фондом было направлены средства в размере 55,1 тысяч рублей.

Способ получения социальных выплат выбирают сами работники, заполнив соответствующее заявление по месту работы. Пособия по материнству и детству могут приходить получателям почтовым переводом (по адресу места жительства) либо на карту платёжной системы «Мир». Пособия по временной нетрудоспособности и оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве переводятся на любую другую банковскую карту.

Согласно Федеральному Закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в перечень задач обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний входит: возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; обеспечение экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессиональных рисков.

«На сегодняшний день в Мурманской области состоят на учёте 17402 страхователя работодателя. При этом в регионе числятся 232070 застрахованных работающих граждан, из них 60930 человек заняты на работах с вредными или опасными производственными факторами», - отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Мегрелидзе.

К видам страхового обеспечения относятся: пособие по временной нетрудоспособности; страховые выплаты - единовременные и ежемесячные; оплата дополнительных расходов. Также оплачиваются дополнительные мероприятия по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. В них входят: обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями; обеспечение санаторно-курортным лечением; приобретение специальных транспортных средств; посторонний уход; профессиональное переобучение; обеспечение лекарственными средствами.

Фото: Антон Забиров КП-Мурманск