На Атомфлоте прошли ежеквартальные учения по ликвидации радиационной аварии

По легенде учений, один специалист получил травмы ноги, второй – повышенную дозу облучения

На Атомфлоте прошли ежеквартальные учения по ликвидации радиационной аварии

В Росатомфлоте состоялась ежеквартальная учебная противоаварийная тренировка по отработке действий персонала в процессе ликвидации условной радиационной аварии. Как сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот», все подразделения, задействованные в учениях, успешно справились со своими задачами.

«Совместные противоаварийные тренировки нацелены на отработку взаимодействия между подразделениями, - говорит начальник отдела безопасности мореплавания Сергей Стрельников. - В случае радиационной аварии счет идет на минуты. От четкости и слаженности работы специалистов зависит обеспечение безопасности и сохранение жизни и здоровья людей».

По легенде учений, в помещении перезарядки произошло выпадение ампулы с источником ионизирующего излучения из блока гамма-дефектоскопа. При попытке оповестить руководителя об аварии один из работников травмировал ногу, а дозиметрист группы радиационной безопасности получил повышенную дозу облучения - 25 мЗв.

На место происшествия экстренно прибыли дежурный фельдшер из СРБ ММЦ им. Пирогова. К ликвидации последствий аварии были привлечены силы нештатного аварийного формирования и диспетчерской службы ФГУП «Атомфлот», силы профессионального аварийно-спасательного формирования АО «Аварийно-технический центр «Росатома».

В итоге учений очаг излучения локализован, а пострадавшему оказана квалифицированная медицинская помощь.