В России появился список потенциально опасных собак

В перечень вошли 12 пород и их метисы

В России появился список потенциально опасных собак

Правительство РФ утвердило список собак, которые будут относиться к категории потенциально опасных. Документ опубликован на сайте кабмина.

С 1 января 2020 года вступает закон, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу.

В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

По мнению кинолога Евгения Цигельницкого, этот список активно отстаивала Российская кинологическая федерация и следующим шагом станет восстановление традиции тотальной дрессировки собак.

«На выгуле человек с собакой просто гуляет, а на учебно-тренировочной площадке собаку тренируют необходимому минимальному навыку для безопасной жизни в обществе, чтобы она была послушная, управляемая, чтобы она не бегала через дороги, не гонялась за кошками, не дралась с другими собаками», - считает эксперт.