Для стабилизации ситуации в «Туломе» принят ряд необходимых мер

Предприятию предложено реализовать неиспользуемые объекты, а также наладить реализацию продукции с муниципалитетами

Для стабилизации ситуации в «Туломе» принят ряд необходимых мер

Правительство Мурманской области разработало перечень мер по стабилизации ситуации на сельхозпредприятии «Тулома». Об их реализации сегодня оперативном совещании доложила вице-губернатор региона Ольга Кузнецова.

Основными проблемами фермы стали возросшие налоговые обязательства и высокие затраты на электроэнергию. Также негативно повлияли повышение расходов на выплаты и уменьшение объёмов сбыта продукции. Как отметила Кузнецова, предприятию предложено реализовать неиспользуемые объекты.

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области начало анализ системы энергопотребления предприятия, по результатам которого будет составлен план оптимизации. Еще одной мерой поддержки является индексация субсидируемой ставки на продукцию животноводства. Это позволит предприятию дополнительно получить порядка восьми миллионов рублей.

Реализацию молочной и мясной продукции планируется наладить с помощью учреждений образования Кольского района, Об этом уже достигнута договорённость с администрацией муниципалитета и такой же договор планируется заключить с Ковдорским ГОКом.

Врио губернатора Мурманской области поручил профильным ведомствам ускорить процесс оформления документов, необходимых для реализации антикризисных мер, а также тщательно проанализировать тарифы на электроэнергию.