За взятого в плен пиратами мурманчанина Олега Дружинина могут потребовать выкуп

Эксперты уверены, что нигерийские пираты, похитившие российских моряков в Камеруне, выйдут на связь

За взятого в плен пиратами мурманчанина Олега Дружинина могут потребовать выкуп

Специалисты транспортной сферы, разбирающиеся в инцидентах с захватом в плен наших моряков, рассказали в интервью «Вестям» о перспективах освобождения мурманчанина Олега Дружинина и его коллег. Как уже сообщал «Би-порт», россияне находились на борту датского судна, остановленного злоумышленниками в водах Камеруна.

«У пиратов есть целая сеть своих осведомителей, - цитируют «Вести» профессора Российского университета транспорта Василия Гуцуляка. - Они прекрасно знают о возможностях судна. Знают, какой груз на судне. Для них самая главная информация – насколько легко забраться на судно».

Специалисты уверены, что нападающие хорошо знали, что судно плохо охранялось. По приблизительным подсчетам ежегодный ущерб от нападений составляет 20 миллиардов долларов в год.

«Практика переговоров с пиратами такова, что чаще всего они проходят за закрытыми дверями. Чаще всего используются традиционные посредники, - продолжает Василий Гуцуляк. - Сначала пираты называют астрономические суммы, но потом становятся более-менее сговорчивыми».

Датская компания уже заявила, что разбирается с инцидентом.

Судовладельцы традиционно заинтересованы в возврате грузов, судна, поскольку это колоссальные убытки.