Этнофестиваль «Гиперборея» состоялся в Ковдоре

На огромной лесной поляне гостей ждали: экстремальная гонка, рок-концерт, живые олени, саамская кухня, аттракционы и незабываемые впечатления

Этнофестиваль «Гиперборея» состоялся в Ковдоре

Второй год подряд в честь празднования Дня ЕвроХима в окрестностях Ковдора проходит международный этнофестиваль «Гиперборея». На огромной лесной поляне гостей ждали: экстремальная гонка, рок-концерт, живые олени, саамская кухня, аттракционы и незабываемые впечатления.

Ковдорчане и многочисленные гости из разных городов России собрались под открытым небом, где их уже ждали северные олени, настоящие саамские чумы, свежая уха, обилие рыбы. На лесной поляне каждый мог найти себе развлечение по душе – дети катались на пони и квадроциклах, резвились на аттракционах и кормили ягелем северных оленей. Ребята постарше и взрослые играли в лазертаг, а все желающие могли прокатиться на байдарках, каяках и sup-бордах по местному озеру под руководством опытных инструкторов туристического клуба «Горизонт». Те, кто предпочитает спокойный отдых дегустировали национальную кухню северных народов и выбирали на память уникальные сувениры ручной работы.

Посетил праздника и временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Вместе с главой Ковдорского района Сергеем Сомовым и начальником административного управления Ковдорского ГОКа Иваном Фоминым он тепло приветствовал собравшихся.

«Очень здорово, что столица Гипербореи зажила как проект. Славная Ковдорская земля привлекает большое количество молодых и активных людей. Я вижу ваши лица, энергетика мощнейшая, - сказал Андрей Чибис. - Всех поздравляю с фестивалем, компанию «ЕвроХим» - с днем рождения, всем желаю здоровья и победы. И, прежде всего, победы над собой на этой экстремальной гонке». Сергей Сомов торжественно вручил главе региона паспорт гиперборейца, после чего Андрей Чибис дал старт экстремальной кроссфит-гонке «Евровызов».

В этом году испытать себя на выносливость и силу воли съехались 32 команды со всех городов Мурманской области и 42 спортсмена-кроссфитера в личном первенстве – 30 мужчин и 12 женщин. Впервые участие в экстремальном забеге приняла команда предприятия «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Трасса по пересеченной лесной местности длиной около трех километров была полна препятствий: искусственные стены, рукоходы, рвы с водой, горы покрышек, буреломы, - через все это участникам пришлось перелезать, переплывать, протискиваться, перепрыгивать, в общем, проявить недюжинную силу и ловкость.

В категории «Корпоратив» сражались команды предприятий. Первое место заняли спортсмены из Кировска «Лопарская кровь», серебро у команды «РусАл» из Кандалакши, бронзу увезли в г. Котельниково Волгоградской области молодые специалисты «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Опытные кроссфитеры сражались в категории «Гипер», все три призовых места достались спортсменам из Мурманска, золото выиграл «Уличный спорт», второе место у команды «Partizan», третье – у кроссфитеров команды «Кишмиш».

В личном первенстве среди мужчин лучшим стал Даниил Яшенев из Ковдора, чуть менее минуты уступил ему Михаил Карпенко из Кировска, бронзовым призером стал Семен Бланарь из Полярных Зорей. Среди девушек лучший результат у Александры Харченко из пос. Алакуртти, второе и третье место досталось ковдорчанкам Виктории Овчинниковой и Анне Спириной. За волю к победе поощрительные призы получили мурманчанка Екатерина Туханова и Николай Филин из Ковдора.

Особую атмосферу празднику придал рок-концерт. Ритмы современного рока от групп «Stone» и «Тунтури» из Мурманска и «Токи Фуко» из Апатитов добавили драйва и зарядили зрителей энергией до самого вечера.

В завершении фестиваля, потомственный нойд Алевтина Сергина вместе с шаманами из мурманской саамской общины провели настоящий древний обряд. Гости праздника водили хоровод вокруг костра под звуки старого шаманского бубна, а каждый желающий мог загадать желание и бросить веточку вереска в костер, чтобы оно сбылось.

Незабываемые впечатления и яркие эмоции увезли с собой гости и участники красочного этнофестиваля, который подарил Ковдор – столица Гипербореи. А еще - уверенность, что в следующем году они обязательно сюда вернутся.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите на нашем сайте.