Активность малого и среднего бизнеса в Мурманске одна из худших в России

Лишь 19% предпринимателей готовы арендовать производственные помещения или открывать новый бизнес

Активность малого и среднего бизнеса в Мурманске одна из худших в России

Финансовый университет при Правительстве РФ провел анализ экономической активности малого и среднего бизнеса в 78 городах с населением более 250 тысяч человек. Согласно полученным данным, число бизнесменов, готовых арендовать офис или производственные помещения снизилось с мая. По сравнению с данными прошлого года, в июле оно упало на восемь процентов.

Также в стране зафиксировано снижение числа тех людей, которые рассматривают для себя перспективу открытия бизнеса. В июле 2019 года их число снизилось на 21% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Кроме того эксперты зафиксировали отсутствие роста на грузоперевозки, снижение содействия в экспорте и импорте товаров.

Лидером рейтинга активности малого и среднего бизнеса стал Якутск. В этом портовом городе 37% предпринимателей заявили, что готовы арендовать производственные помещения или открывать новый бизнес. Далее в списке идет Севастополь (34%), Балашиха (32%), Химки и Красноярск (по 31%).

Мурманск также вошел в ТОП городов по финансовой активности среднего и малого бизнеса, но показал плохой результат (71 место из 78). Лишь 19% предпринимателей в столице Арктики готовы открыть свой бизнес или арендовать производственные мощности.

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ считают, что при нынешнем росте реальной зарплаты, реальных денежных доходов и пенсий снижение предпринимательской активности выглядит странно. Объясняют они это тем, что спад имеет циклический характер. Те, кто после экономического кризиса 2014-2015 годов отложил на будущее свои планы, уже реализовали их. Поэтому следующий подъем предпринимательской активности может начаться осенью-зимой 2019-2020 годов.