В Таймырском заповеднике исследователи завершили первый этап полевых работ

Исследование должно дать ответ на вопрос «Насколько быстро граница лесов смещается на север?»

В Таймырском заповеднике исследователи завершили первый этап полевых работ

В Таймырском заповеднике завершился первый этап полевых работ. Как сообщает WWF России, в ходе экспедиции специалисты дирекции Заповедников Таймыра и Института леса имени Сукачева изучили изменения древесной растительности на десяти постоянных пробных площадях участка Ары-Мас. Эти участки в последний раз обследовались в середине 90-х годов.

Результатом исследования должен стать ответ на вопрос «Насколько быстро граница лесов смещается на север?». Руководитель исследовательской группы Александр Бондарев отметил, что пока выводы делать рано, необходимо обработать собранные данные, но некоторыми из предварительных результатов можно поделиться уже сейчас.

«Первые, даже визуальные наблюдения свидетельствуют о весьма незначительных изменениях в структуре древостоев, которые крайне консервативно реагируют на повышение среднегодовых температур, особенно заметных в последние два десятилетия», – рассказал руководитель группы.

Руководитель арктических проектов WWF России Ирина Онуфреня подчеркивает, что информация из таких исследований может оказаться крайне полезной, ведь от состояния тундры зависит также и состояние популяции арктических видов, например, дикого оленя. Кроме того отмечается, что в Арктике все активнее идет промышленное освоение и меньше остается нетронутых уголков природы. В таком случае заповедники становятся природными лабораториями, где ученые могут вести исследования.

Окончательные выводы будут сделаны после обработки собранных данных, но уже сейчас специалисты подчеркивают, что необходимо продолжить работу и в следующем году.

Фото: В. Горшков