16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:23 Среда 5 октября 2022

Какие изменения ждут россиян в сентябре

12:15 – 30 августа 2019

Сельские пенсии, возврат билетов, отказ от отсрочки в армию

В сентябре некоторые законы претерпят ряд изменений. В частности, будет осуществлён перерасчёт пенсий для жителей сёл, изменены правила возврата билетов на мероприятия и появится возможность отказа от отсрочки в армию. Подробнее об этом в традиционном материале «Би-порта»

Перерасчёт сельских пенсий

Пенсионный фонд заканчивает перерасчёт пенсий для жителей сёл. Если пенсионер имеет 30 лет стажа в сельском хозяйстве, то, пока он продолжает жить в сельской местности, будет получать прибавку в размере 25% к фиксированной части. Доплата положена тем, кто получает страховые пенсии по старости и инвалидности.

Фиксированная часть пенсии составит 6667,74 рублей вместо 5334,19 рублей, как у обычных пенсионеров без льгот. Такая прибавка появилась с января нынешнего года. Перерасчёт проводят без заявления пенсионера.

Возврат билетов в театр и музей

С 1 сентября вступят в силу поправки о правилах продажи билетов на мероприятия, которые теперь будут являться общими для всех. При отказе за 10 дней до мероприятия вернут всю сумму, за пять дней — вернут 50% стоимости билета, а за три дня — 30%.

При отказе позже чем за три дня музей или театр имеет право ничего не возвращать. Однако если у покупателя если причиной непосещения является смерть покупателя или близкого родственника, то положен возврат при наличии документа, подтверждающего это.

Отказ от отсрочки в армию

С сентября граждане, которые получили отсрочку от прохождения военной службы, могут от неё отказаться. В частности, это касается тех, кто имеет учёную степень из-за чего и получили отсрочку.

Для отказа от отсрочки необходимо прийти в военкомат и написать соответствующее заявление.

Отмена справок для детского сада

Родители будут избавлены от необходимости предоставлять медицинские справки из поликлиники в детский сад. Исключение составляет только те случаи, когда ребёнок находился в местах, где зафиксирована эпидемия.

Если ребенок пропустил более пяти дней, его адрес сверяют с данными об очагах инфекций. В случае выявления совпадений с родителями детей свяжутся по электронной почте или отправив sms-сообщение и сообщат, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада.

Лента новостей