Российские ученые доказали отрицательное влияние излучения смартфонов на детей

У них замечено замедление простых слухо- и зрительно-моторных реакций, повышена утомляемость и снижена работоспособность

Российские ученые доказали отрицательное влияние излучения смартфонов на детей

Группа российских ученых из Института биохимической физики имени Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее исследование, в ходе которого доказала негативное воздействие излучения сотовых телефонов и смартфонов на детей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Институт биохимической физики.

В Химках на базе лицея №10 был организован мониторинг показателей детей, которые пользуются мобильной связью. С 2014 года исследование продолжили в расширенном объеме на базе лицея №17.

Кроме основной группы, куда входили дети-пользователи мобильных телефонов, была сформирована контрольная группа, участники которой обходились без этих устройств.

В результате исследования выяснилось, что детей-пользователей мобильников замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции, в 39,7% случаев зарегистрированы увеличения показателей утомляемости, в 50,7% - снизился показатель работоспособности, а у 8,5% детей уровень сформированности мелкой моторики руки находится в пределах возрастной нормы.

Как считают ученые, дети находятся в группе риска, так как их черепная коробка тоньше, чем у взрослых людей, а масса мозга меньше. Из-за этого многие жизненно важные структуры могут подвергаться воздействию излучения гаджетов.