Научно-исследовательские рыболовные суда начнут строить в России

ВНИРО в сотрудничестве с российскими верфями работает над созданием проекта пяти совершенно новых среднетонажных судов для научно-исследовательского флота

Научно-исследовательские рыболовные суда начнут строить в России

По инициативе руководства Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии российские верфи изготовят новое поколение научно-исследовательских рыболовных судов, каждый из которых будет стоить двух старых.

«Научно-исследовательских рыболовных судов на территории Российской Федерации и бывшего Советского Союза не было построено ни одного. А все наши суда, и в том числе которые сегодня работают, иностранные», - сообщил журналистам глава ВНИРО Кирилл Колончин.

Первые деньги на создание флота Минфин уже выделил, тем не менее проект бюджета еще рассмотрит Государственная дума. В сентябре уже должны быть озвучены финальные цифры. По словами директора ВНИРО, только на следующий год планируется выделить минимум несколько миллиардов рублей.

«Одно судно будет (передано) ПИНРО», - пообещал Кирилл Колончин.

Первое судно начнут закладывать уже в следующем году. Постройка одного корабля по предварительным расчетам займет от трех до четырех лет.