В Мурманске начал работу объединённый туристско-информационный центр

ТИЦ должен будет стать инструментом продвижения северного региона как туристического объекта не только внутри России, но и за рубежом

В Мурманске начал работу объединённый туристско-информационный центр

В Мурманске состоялось открытие туристского информационного центра Мурманской области. Главной целью создания учреждения стало объединение нескольких разрозненных городских и ведомственных туристских информационных центров в единую сеть. Так, например, в Мурманске с прошлого года действует городской ТИЦ, в рамках которого работают информационные стойки с англоговорящими консультантами.

Объединенный региональный ТИЦ будет работать не просто как справочное бюро, а как маркетинговый центр для продвижения информации о северном регионе, о его жизни и развитии. Ожидается, что он станет инструментом продвижения Мурманской области как туристического объекта не только внутри страны, но и за рубежом. В ближайшем будущем в отдаленных наиболее привлекательных муниципальных образованиях Мурманской области планируется создание нескольких фронтофисов регионального ТИЦ.

В ходе открытия туристского информационного центра участникам рассказали о приоритетных задачах по развитию сферы туризма, экскурсионных программах и новых маршрутах. На данный момент в Мурманской области существует насколько маршрутов, которые предлагают туристам различный туристический отдых. Например, людям предлагается гастрономический тур, в котором туристы в течение трех дней путешествуют по Мурманску, Териберке и Ловозеру пробуя местные блюда из оленины, свежей рыбы и морошки. Также существуют большие маршруты-конструкторы, в которых турист сам выбирает «точки притяжения», исходя из подготовленности и количества свободного времени.

Заместитель начальника отдела развития туризма Максим Бугаев выделил четыре потенциальные точки роста, которые поспособствуют развитию туризма и увеличат поток в регион: водный, зимний, промышленный и паломнический туризмы. Последний из них является новым направлением для Мурманской области. На данный момент он представлен только в Печенгском (Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь) и Кировском (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) районах.

Министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов рассказал, что сейчас делаются точечные быстрые шаги, которые позволят рассказать о туристической привлекательности региона.

«Создание ассоциаций, открытие турцента, акцент на приоритетных видах туризма – это все первые, но очень уверенные шаги. Мы понимаем, что сейчас происходит переформатирование и мы хотим сделать нашу работу видимой для всех. Нам есть что показать туристам и нам нужно научиться делать это красиво, чтобы турист приехал, оставил свои деньги, не нанес ущерб экологии и природе региона и, уезжая, рассказал о нашем крае своим друзьям и они тоже приехали к нам», – подчеркнул министр развития промышленности и предпринимательства региона.

За последний год Мурманскую область посетили порядка 400 тысяч человек, не считая «диких» туристов. Прирост туристического потока составил 20%. Как отметил Дмитрий Филиппов, они рассчитывают, что сделанные шаги увеличат прирост турпотока минимум до 30%.