Более половины россиян выступили за четырехдневную рабочую неделю

Люди считают, что у них появится больше времени на отдых и смогут больше проводить времени с семьей

Более половины россиян выступили за четырехдневную рабочую неделю

Агентство «ФОМ» провело опрос жителей России с целью узнать их отношение к введению четырехдневной недели с сохранением той же заработной платы. Положительно за введение четырехдневки высказались 53% респондентов. Проводить пять дней в неделю на работе хотят 34% опрошенных россиян. «Затрудняюсь ответить» сказали 14% человек.

Среди тех, кто высказался положительно о сокращении рабочей недели, 22% сказали, что в жизни появится больше времени на отдых и будет больше выходных. Также 12% опрошенных заявили, что можно будет больше времени уделять семье, а 6% - хотят больше тратить времени на личную жизнь.

Среди тех людей, которые против сокращения количества рабочих дней при сохранении зарплаты, 9% все равно боятся, что у них уменьшатся доходы. Еще 4% опрошенных заявили, что уже привыкли к пятидневке и просто «будет хуже». Также некоторые считают, что люди и так много отдыхают и всем нужно больше работать, а то будут больше пить и хулиганить.

Напомним, предложение о сокращении рабочей недели до четырех дней с сохранением той же зарплаты выдвинула Федерация независимых профсоюзов России. Министерство труда и социальной защиты рассмотрит перспективы введения четырехдневки, влияние на экономику, включая производительность труда и социальную сферу.