Немецкие и норвежские специалисты посетили Кольскую АЭС

На встрече с работниками станции обсуждались самые современные технологии по переработке радиоактивных отходов

Немецкие и норвежские специалисты посетили Кольскую АЭС

Норвежцы из Института энерготехники Халдена (IFE) уже не раз обменивались опытом с российскими экспертами в сфере атомной энергии. С недавнего времени соглашение о взаимном исследовании заключили с представителями немецкой компании AiNT, которые разрабатывают инновационные способы подробного анализа содержимого емкостей с радиоактивными отходами без их вскрытия.

Немцы проявили большой интерес к Кольской АЭС. Станция уже 13 лет использует уникальные технологии по переработке радиоактивных отходов и за время своей работы уменьшила их количество в 500 раз.

«Нам интересно познакомиться с Кольской АЭС. Мы приехали поделиться своим опытом и оказать содействие в оптимизации этих процессов», - рассказал исполнительный директор AiNT Йон Кеттлер.

Директор АЭС Василий Омельчук отметил, что сотрудничество с зарубежными специалистами в обмене опытом и знаниями способствует улучшению не только экологии в регионе, но и экономики предприятия, так как хранение радиоактивного мусора – дело затратное. Поэтому предприятие постоянно ищет свежие идеи и разработки, чтобы минимизировать его количество.