Таможенкии напомнили правила временного ввоза автомобилей в Россию

Окончательное решение, какое наказание будет вынесено за нарушение сроков, принимает суд

Таможенкии напомнили правила временного ввоза автомобилей в Россию

В 2019 году вступили в законную силу судебные решения по трём выявленным Мурманской таможней эпизодам нарушения сроков временного ввоза автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. В одном случае ввезённый автомобиль был конфискован, в двух других были назначены штрафные санкции. Напомним, таможенники выявили нарушения сроков ввоза автомобилей в 2017 году.

Мурманская таможня напоминает, что временный ввоз транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешён иностранным гражданам на срок их временного пребывания на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при условии обратного вывоза за пределы ЕАЭС в установленный таможенным органом срок. При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство, а максимальный срок временного ввоза составляет один год.

В случае передачи временно ввезённого иностранным гражданином транспорта в пользование или владение лицам государства-члена ЕАЭС без разрешения таможенного органа, а также в случае утраты транспортного средства в период временного ввоза или невывоза в установленный срок владелец обязан по уплатить таможенные платежи.

За нарушение указанных требований предусмотрена административная или уголовная ответственность. Частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ предусмотрен административный штраф с конфискацией (по решению суда) транспортного средства как предмета правонарушения.