Медведев внес изменения в порядок предоставления инвестиционных квот на рыбу

Документ поспособствует стимулированию строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Медведев внес изменения в порядок предоставления инвестиционных квот на рыбу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в порядок предоставления квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, новый документ устанавливает срок подачи заявлений об участии в отборе инвестиционных проектов и вносит изменения в акты, которые касаются правил расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов в области рыболовства финансовым обеспечением или правами на вылов водных биоресурсов.

В 2019 году заявления о закреплении и предоставлении квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели будут подаваться в течение пяти месяцев со дня размещения Росрыболовством на своем сайте или на сайте о проведении торгов информации о старте проведения и процедуре отбора проектов. Отмечается, что эта информация должна размещаться не позднее 10 дней со дня вступления в силу постановления.

Также согласно изменениям увеличиваются в 2-4 раза размер долей инвестквот донно-пищевых видов рыб – тихоокеанской трески, палтуса, дальневосточной камбалы, терпуга, макруруса, наваги и командорского кальмара. Изменения затронут Северо-Курильскую, Южно-Курильскую, Камчатско-Курильскую и Западно-Камчатскую подзоны для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства – средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Помимо этого, повысится и размер предоставляемой банками гарантии, которая необходима для заключения договора о закреплении и предоставлении квот для строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного бассейна с 30 млн до 50-60 млн рублей и малотоннажных судов с 10 млн до 30 млн рублей.

«Документ будет способствовать стимулированию строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов и малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и обеспечит распределение оставшихся долей квот донно-пищевых видов рыб, предусмотренных на инвестиционные цели», – говорится в сообщении.

Напомним, в конце августа правительством были установлены правила проведения крабовых аукционов, согласно которым на это будет выделяться половина общего допустимого улова крабов, а квоты будут закрепляться за пользователями на 15 лет.

Вчера вице-премьер РФ Алексей Гордеев во время деловой встречи с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибиcом подчеркнул, что в ближайшие три года вопрос изменения порядка закрепления квот на вылов рыбы рассматриваться не будет.