В России на некоторых предприятиях могут запустить четырехдневную рабочую неделю

Эксперимент проведут на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности

В России на некоторых предприятиях могут запустить четырехдневную рабочую неделю

В Министерстве труда и социальной защиты РФ состоится совещание, на котором обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Об этом замминистра экономразвития Петр Засельский рассказал «Известиям».

В список предприятий будут входить компании из сфер обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, а также научной и технической деятельности.

Как подчеркнул замминистра, на некоторых предприятиях работники ничего не делают 30-40% рабочего времени и задача Минтруда состоит в том, чтобы сделать рабочий день полезным. При этом четких параметров перехода на четырехдневную рабочую неделю пока нет. Окончательные выводы будет сделаны, когда схему испытают на большом количестве компаний.

Как отметил директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов, при обсуждении перехода на четырехдневку стоит учитывать советский и европейский опыт регулирования рабочего времени. И при этом стоит быть готовым к изменению режима работы, например, магазинов. А вот МЧС, полиция и электросетевые компании не готовы к сокращению времени и для этого потребуются новые сотрудники, а страна близка к ситуации дефицита рабочей силы.

Тему перехода на четырехдневную рабочую неделю в июне затронул премьер-министр Дмитрий Медведев. Данную идею поддержала Федерация независимых профсоюзов. Согласно опросу, за введение четырехдневки высказалось 53% респондентов.