Крабовые аукционы находятся под угрозой срыва

Не все операторы тендеров подключены к ГИС «Независимый регистратор»

Крабовые аукционы находятся под угрозой срыва

Электронная площадка «РТС-Тендер» направила обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой отменить аукцион на вылов краба, который должен состояться 15 октября. Об этом сообщает «Коммерсант».

Причиной отмены аукциона может послужить то, что на одной из площадок тендера РАД отсутствует подключение к «Независимому регистратору», который контролирует ход проведения аукциона, в том числе при помощи видео.

«РТС-Тендер» просит ФАС перенести проведение аукциона на другую площадку, обязав это сделать Росрыболовство. Если жалоба будет удовлетворена, то профильное ведомство не успеет провести аукционы до 1 ноября. Это означает, что победители тендера определяться только с 2021 года, а нынешние квоты сохранят прежние владельцы.

В то же время, как предположил президент ВАРПЭ Герман Зверев, перенос аукционов не повлияет критично на распределение квот. Напомним, в конце августа правительство утвердило новые правила распределения квот на вылов краба. Первые аукционы будут проведены 7 октября.