Владельцы мини-отелей удержат свой бизнес на плаву

Найден способ обойти закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах

Владельцы мини-отелей удержат свой бизнес на плаву

Как сообщают «Известия», не все мини-отели в жилых домах закроются 1 октября, как того требует новый закон.

К примеру, хостелы, расположенные на первых этажах и имеющие отдельный вход, все также ждут клиентов. Согласно новым требованиям –это единственный легальный вариант для такого бизнеса.

А вот мини-гостиницы на вторых этажах и выше к осени почти все исчезли. Организовать отдельный вход практически не представляется возможным. Приезжие ходят вместе с постоянными жильцам через один подъезд.

Единственное спасение для них – стать не отелем или гостиницей, а обычным жильем, сдающимся в наём посуточно. По сути, изменятся только термины. Хозяева начнут предлагать туристам не «номера», а комнаты» или «квартиры-студии». Рекламу на сайтах, где публикуются отели, также придется свернуть. Некоторые уже так поступили.

Корреспонденту «Известий» ответили в одном из таких «мини-отелей», что «это хостелы закрываются, а у нас не хостел, у нас жилье от собственника».

Однако и эту лазейку планируют прикрыть. Минэкономразвития уже разрабатывает законопроект о туристическом жилье. К примеру, владельцы должны будут регистрировать приезжих почти также, как это делается в гостиницах.

«Каждому такому помещению должен быть присвоен уникальный идентификационный номер, дающий право размещать объявления именно о краткосрочном найме», — рассказала глава Гильдии малых средств размещения Яна Бабина.

Ранее «Би-порт» сообщал о возможном пагубном влиянии на гостиничный бизнес и поток туристов в Мурманской области из-за нововведения в законодательство.