16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:00 Среда 2 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На биокотельные переведут несколько котельных в Мурманской области

15:49 – 2 июля

Покатался и ушёл: житель Мурманска угнал Audi ради 80-метровой поездки

15:35 – 2 июля

"Фильтр нежелательных сайтов" поможет северянам безопасно пользоваться интернетом

15:23 – 2 июля

Жители Мурманской области стали меньше болеть

15:09 – 2 июля

Обмен веществ: 3 способа разогнать сжигание жира — работает в любом возрасте

15:45 – 2 июля

Как не допустить сгущения крови во время сна: самый полезный ужин из СССР — предотвращаем тромбоз

15:30 – 2 июля

Трендовые шорты на лето: выбор огромен — советы эксперта Ивана Пучкова

15:26 – 2 июля

Серые хостелы, грустные туристы

10:00 – 5 марта 2019

Изменения в Жилищный кодекс ставят под угрозу бизнес хостелов и мини-гостиниц

Хостелы и мини-гостиницы могут уйти «в тень». Как ранее сообщал «Би-порт», Госдума планирует принять законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, который подразумевает запрет хостелов в жилых помещениях, за исключением тех, кто имеет отдельный вход.

Данное предложение обсуждалось на протяжении многих лет и вызвало бурное обсуждение в гостиничной среде. При принятии нововведений, многим хостелам придётся либо перепрофилировать своё помещение, либо потратить существенные средства для реконструкции под новый закон.

В Мурманске и области также существует немалое количество небольших хостелов, апартаментов и мини-гостиниц, которые принимают туристов из различных регионов и стран. Как рассказали «Би-порту» в отделе развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, в регионе отметился рост объектов гостиничной инфраструктуры. По данным за 2017 год в области находится 197 таких объектов, а в 2016 их было только 117. Сколько из них находятся в жилых домах, подсчитать затруднительно.

«Сам рост не связан с увеличением количества хостелов, а в большей степени - с возросшим турпотоком, особенно из азиатских стран. Но в этом реестре, безусловно, серьёзную долю занимают и небольшие мотели или мини-гостиницы», - уточнила заместитель отдела развития туризма Светлана Цыкунова.

Представители некоторых хостелов также не смогли остаться в стороне обсуждения и считают подобное решение убийственным не только для гостиничного бизнеса, но и для малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал собеседник «Би-порта», представляющий один из таких хостелов в Мурманске, решение депутатов Госдумы не может соответствовать тем реалиям, которые существуют.

«Вы понимаете, они (депутаты Госдумыприм.ред.), выезжая в командировки располагаются в фешенебельных отелях и гостиницах, а для обыкновенных людей, которые получают небольшие командировочные на проживание, хостелы и мини-гостиницы - единственный шанс с комфортом и экономией поселиться в том городе, в который приехали», - рассказал представитель хостела, расположенного на улице Сомова.

Для гостиничного бизнеса могут наступить тяжёлые времена, и многим небольшим объектам отдыха придётся уйти в тень. Такого мнения придерживаются в хостеле на улице Папанина.

«Когда мы открывали свой бизнес несколько лет назад, то понимали, что рано или поздно этот закон примут, потому что слухи ходили давно, поэтому сразу оборудовали отдельный вход в наш хостел, дабы подстраховаться», - поделилась своими мнением администратор гостиничного объекта. – Теперь же всё будет работать по принципу «сарафанного радио» и участники гостиничного бизнеса просто уйдут работать «в тень». Последствия самые банальные и печальные – развитие теневых хостелов и отсутствие налоговых доходов в бюджет региона».

Серые хостелы, грустные туристы, отсутствие налогов в бюджете, разрушение гостиничного бизнеса, прекращение развития туристического направления в регионе – вот только малая часть последствий от новых 14 слов в одной из статей Жилищного кодекса: «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

P.S.

Во время подготовки материала стало известно, что Госдума приняла законопроект об изменениях в Жилищный кодекс во втором чтении.

Фото: pixabay.com

Лента новостей