16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:06 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Серые хостелы, грустные туристы

10:00 – 5 марта 2019

Изменения в Жилищный кодекс ставят под угрозу бизнес хостелов и мини-гостиниц

Хостелы и мини-гостиницы могут уйти «в тень». Как ранее сообщал «Би-порт», Госдума планирует принять законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, который подразумевает запрет хостелов в жилых помещениях, за исключением тех, кто имеет отдельный вход.

Данное предложение обсуждалось на протяжении многих лет и вызвало бурное обсуждение в гостиничной среде. При принятии нововведений, многим хостелам придётся либо перепрофилировать своё помещение, либо потратить существенные средства для реконструкции под новый закон.

В Мурманске и области также существует немалое количество небольших хостелов, апартаментов и мини-гостиниц, которые принимают туристов из различных регионов и стран. Как рассказали «Би-порту» в отделе развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, в регионе отметился рост объектов гостиничной инфраструктуры. По данным за 2017 год в области находится 197 таких объектов, а в 2016 их было только 117. Сколько из них находятся в жилых домах, подсчитать затруднительно.

«Сам рост не связан с увеличением количества хостелов, а в большей степени - с возросшим турпотоком, особенно из азиатских стран. Но в этом реестре, безусловно, серьёзную долю занимают и небольшие мотели или мини-гостиницы», - уточнила заместитель отдела развития туризма Светлана Цыкунова.

Представители некоторых хостелов также не смогли остаться в стороне обсуждения и считают подобное решение убийственным не только для гостиничного бизнеса, но и для малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал собеседник «Би-порта», представляющий один из таких хостелов в Мурманске, решение депутатов Госдумы не может соответствовать тем реалиям, которые существуют.

«Вы понимаете, они (депутаты Госдумыприм.ред.), выезжая в командировки располагаются в фешенебельных отелях и гостиницах, а для обыкновенных людей, которые получают небольшие командировочные на проживание, хостелы и мини-гостиницы - единственный шанс с комфортом и экономией поселиться в том городе, в который приехали», - рассказал представитель хостела, расположенного на улице Сомова.

Для гостиничного бизнеса могут наступить тяжёлые времена, и многим небольшим объектам отдыха придётся уйти в тень. Такого мнения придерживаются в хостеле на улице Папанина.

«Когда мы открывали свой бизнес несколько лет назад, то понимали, что рано или поздно этот закон примут, потому что слухи ходили давно, поэтому сразу оборудовали отдельный вход в наш хостел, дабы подстраховаться», - поделилась своими мнением администратор гостиничного объекта. – Теперь же всё будет работать по принципу «сарафанного радио» и участники гостиничного бизнеса просто уйдут работать «в тень». Последствия самые банальные и печальные – развитие теневых хостелов и отсутствие налоговых доходов в бюджет региона».

Серые хостелы, грустные туристы, отсутствие налогов в бюджете, разрушение гостиничного бизнеса, прекращение развития туристического направления в регионе – вот только малая часть последствий от новых 14 слов в одной из статей Жилищного кодекса: «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

P.S.

Во время подготовки материала стало известно, что Госдума приняла законопроект об изменениях в Жилищный кодекс во втором чтении.

Фото: pixabay.com

Лента новостей