Егор Носков: «Отток капиталов из России будет нарастать»

По мнению эксперта, бизнесменами управляет страх

Егор Носков: «Отток капиталов из России будет нарастать»

По прогнозам Минэкономразвития в ближайшие пять лет из России «утекут» около $148 млрд. Ни похолодание политических отношений, ни санкции, ни государственные модели стимулирования экономики не работают. Бизнесменами управляет страх.

Недавно опубликованный прогноз Минэкономразвития, который правительство РФ должно будет утвердить до конца сентября, говорит о том, что только в 2019 году из России «утечет» в зарубежные банки порядка $23 млрд. В ближайшие пять лет ситуация не сильно изменится - ежегодно из страны будет уходить на иностранные счета от $14 до $37 млрд, а общая сумма оттока российских капиталов составит $148 млрд. В это же время по прогнозам Центробанка, до конца 2019 года Россию покинет $50 млрд.

Такие неутешительные прогнозы даже на фоне похолодания внешнеполитических отношений России с западными странами, по словам эксперта, управляющего партнера компании «Дювернуа Лигал» Егора Носкова, происходят из-за нестабильности внутренней российской экономики и политики. Так, например, в 2018 году на отток капиталов сильно повлияло высказывание главы ВТБ в интервью Bloomberg о возможной конвертации долларовых вкладов в рубли. Такое заявление в буквальном смысле вызвало панику у бизнесменов, которые начали спешно выводить средства из отечественных банков.

Однако самая большая проблема, по мнению Егора Носкова - это риски не финансовые, а уголовные. «Бизнесмен в России сегодня попросту не может полностью защитить себя от уголовных дел с последующим несправедливым судом и обращением, унижающим человеческое достоинство. Гражданские и административные дела попросту подменяются уголовным судопроизводством. - рассказал Егор Носков, - При этом о презумпции невиновности в таких случая речи не идет - по статистике в 99,7% бизнесменов получают реальные сроки, если на время судебного процесса им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – отмечает управляющий партнёр.

По словам Егора Носкова, еще с советских времен суды тесно связаны именно со стороной обвинения и следствия, а не с правозащитными обществами или адвокатами, поэтому выносят решения в пользу обвинения исходя из некой «корпоративной этики». На этом фоне российские бизнесмены готовят себе «запасные плацдармы» в зарубежных банках и наполняют их своими капиталами. Методы так называемой «налоговой амнистии», принятые государством, фактически не работают пока у бизнесмена есть реальный страх попасть за решетку. Однако все может измениться, если власти проявят политическую волю на изменение правоприменения в отношении экономических преступлений. Постепенно риски в стране будут сведены до минимума, а инвестиционный климат внутри России «потеплеет».