В Киркенесе начались официальные мероприятия к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В среду в норвежском городе открылась историческая конференция

В Киркенесе начались официальные мероприятия к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В Киркенесе начались официальные мероприятия, посвящённые 75-летнему юбилею разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка. Программа включает двухдневную конференцию, концерты, презентации книг, выставки и встречи высших должностных лиц России и Норвегии.

В работе конференции, посвященной исторической оценке и современному осмыслению событий военных лет, принимает участие министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Обращаясь к спикерам и гостям первого дня конференции, Тихонова отметила значение подвига советских воинов-освободителей и норвежских партизан. От имени Андрея Чибиса министр выразила признательность норвежской стороне за бережное отношение и уважение к историческим событиям, которые служат надежным фундаментом для укрепления двухсторонних отношений

24 октября мероприятия продолжатся рассмотрением политических и экономических аспектов России и Норвегии.

Главные мероприятия пройдут в Киркенесе 25 октября. В этот день состоится церемония с участием глав МИД России и Норвегии Сергея Лаврова и Ине Эриксен Серейде, короля Норвегии Харальда V, премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, парламентариев и общественных деятелей двух стран.

«Би-порт» проведёт онлайн-трансляции главных событий в честь юбилея разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье из Киркенеса в официальной группе «ВКонтакте».

Напомним, в Мурманске 19 октября прошёл праздничный концерт в честь освобождения Заполярья.