Завершилась экспедиция «Трансарктика-2019»

Последний четвертый этап подошел к концу с возвращением судна «Профессор Мультановский» во Владивосток

Завершилась экспедиция «Трансарктика-2019»

Начавшийся 20 марта 2019 года проект Росгидромета «Трансарктика-2019» торжественно завершился 28 октября. Последнее научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский», которое в течение 90 дней прошло по Северному морскому пути до Мурманска и обратно, вернулось из экспедиции во Владивосток 23 октября.

На всех четырех этапах проекта проводились научные исследования климатических изменений Северного Ледовитого океана под влиянием глобального потепления. Результаты проведенной работы помогут работниками метеостанции усовершенствовать модели прогноза погоды и климата в Арктике и тем самым обеспечить более безопасное судоходство на Северном морском пути.

В частности, на последнем четвертом этапе экспедиции, стартовавшем 25 июля 2019 года, ученые провели вертикальные зондирования толщи воды на вековых океанографических разрезах, взяли пробы воды для оценки содержания в ней пластика и приземного воздуха для оценки доли аэрозолей. Качество акваторий Охотского и Японского морей проверили с помощью планктонной съемки.