Кируна - город, который переезжает

Из-за экономических интересов местной горно-добывающей компании часть города придётся снести

Кируна - город, который переезжает

Что такое переезд в новый дом - собрать вещи, упаковать в коробки, погрузить в машину и перевезти на новое место. Выглядит несложно, хотя и не без хлопот. Но каково переместить из точки А в точку Б город или хотя бы значительную его часть?

Кируна расположена в шведской Лапландии, это самый северный город королевства. И в ближайшее десятилетие центральной его части придётся переехать на несколько километров. Город является крупным производителем железа в стране, которое добывают в шахте к юго-западу. Раньше разработка велась открытым способом и на безопасном от города расстоянии.

Однако с середины прошлого века горно-добывающая компания LKAB начала строить шахту. Так получилось, что тело руды уходит вглубь прямо под Кируну. Постоянные взрывы и бурение привели к тому, что город постепенно оседает. Не буквально, конечно - угрозы провалиться под землю нет, но подземные коммуникации испытывают серьёзные нагрузки в связи с деятельностью предприятия.

В 2004 году представители компании заявили местным чиновникам, что центр города необходимо передвинуть, и власти достаточно быстро согласились. Во-первых, двигаться Кируне за свою историю уже приходилось. Во-вторых, LKAB - градообразующее предприятие, от которого зависит благосостояние всех жителей.

В последующие семь лет рабочая группа занималась поиском подходящего места для нового центра. Причём надо было выбрать такое место, что в отдалённой перспективе не пришлось переезжать вновь. Нельзя было и построить новый центр где-то на окраине города - это было достаточно далеко от шахты, но тогда центр перестал бы быть центром.

Когда было решено, куда передвинуть центр, следующий шаг зависел от жителей города. Был составлен список проблем, которые нужно было решить. Снести старый центр и построить новый - это большая задача. Предстояло построить новые дома, новые офисные здания, торговые центры, гостиницы. Так, постояльцев отеля Scandic предупреждают, что через три года здание, которому около полувека, будет снесено. Однако новое здание уже строится в будущем центре. Там же уже работает и ратуша, которая стала первым зданием в «новом городе».

Но надо было сохранить и дух города. Так, все здания, которые представляют историческую ценность: старые деревянные дома, церковь Кируны - эти столетние постройки передвигаются целиком. Жители активно участвовали в решение этих вопросов посредством опроса, который проводился местной газетой. Был разработан проект нового центра, который должен стать примером экологичного города, существование которого возможно за Полярным кругом. По примерным оценкам переезд обойдётся более чем в миллиард долларов, а затронет он только на первом этапе свыше шести тысяч человек. Всего в Кируне проживают 20 тысяч человек.

Поскольку LKAB является причиной того, что город вынужден переезжать, то и платить за всё приходится компании. Предприятие оплачивает все строительные работы, переезд и различные компенсации, которые неизбежно потребуется в ходе переезда. Если есть возможность, LKAB переместит дом целиком, в таком случае компенсируются затраты на перемещение дома. У жителей, чьи дома не могут быть перевезены в новый центр целиком, могут получить компенсацию в размере рыночной стоимости жилья +25% или получить новый дом. Причём в обоих случаях это не избавляет граждан от возможных трудностей. 25% сверх стоимости их текущего жилья будут уплачены ими в качестве налога, а новое жильё совершенно точно будет дороже старого. Кроме того, рента в новом доме также будет дороже, но в этому случае предусмотрен девятилетний переходный период, в ходе которого плата за жильё будет расти до максимальной постепенно.

Активная фаза переезда началась в 2017 году. К 2030 году центр Кируны полностью сменит прописку. Правильно организованная информационная кампания и честный подход к вопросу компенсаций позволил решить вопрос сравнительно мирным путём: никто не выходил на митинги, не устраивал забастовок - все с пониманием и даже каким-то азартом отнеслись к этой затее. Впереди ещё много вызовов, которые городу на севере шведского королевства предстоит решить. Несмотря на то, что под городом всё ещё много руды, LKAB пообещали, что переезжать городу больше не придётся.