Стоимость аренды частных домов в Мурманской области выросла на 11,2% за год

В большинстве регионов России арендные ставки на дома снизились

Стоимость аренды частных домов в Мурманской области выросла на 11,2% за год

В большинстве регионов России происходит снижение цен на аренду отдельно стоящих частных домов. Исследование провели специалисты портала «Мир Квартир» в 83 регионах страны.

Установлено, что дома для постоянного проживания в черте городов и сельской местности, а также дачи подешевели в 46 регионах страны из 83. В среднем по стране аренда дома стоит 29 тысяч рублей и за последний год ставки снизились на 4,6%.

Больше всего подешевели дома в Ивановской области (-23,4%), Пермском крае (-22,6%), Пензенской области (-20,8%), Омской области (-20,5%) и Карачаево-Черкесии (-20,1%).

Подорожание аренды домов зафиксировано в 37 регионах. Особенно подорожание заметно в Курской области (+20,7%), республике Коми (+20,2%), Новгородской и Орловской областях (+19,3%).

Мурманская область заняла в рейтинге арендных ставок на частные дома восьмое место по стране. Аренда домов в регионе выросла на 11,2% за последний год и составляет 54,3 тысячи рублей.

Как отмечается в исследовании, дома не являются популярным форматом для долгосрочной аренды, в отличие от квартир, и предложение намного опережает спрос. При этом часть домов сдается по ставкам ниже квартирных, так как большую часть года и особенно зимой не многие хотят снимать дом, если он находится за городом.

Напомним, цены на аренду однокомнатных квартир в Мурманске также выросли.

Фото: pixabay.com