Власти региона создали управляющую компанию на гособеспечении

Цель данного решения — повысить качество услуг ЖКХ в регионе

Власти региона создали управляющую компанию на гособеспечении

Правительство Мурманской области зарегистрировало управляющую компанию, которая частично будет содержаться за счет государственного бюджета (35%) и вложений частного инвестора (65%). Организация должна решить, в первую очередь, проблему с отзывом лицензии у частных УК, после чего жилой фонд остается на время без управленца. О последних результатах проекта доложил на оперативном совещании в понедельник, 18 ноября, заместитель губернатора Дмитрий Филиппов.

«Сегодня все предпосылки для создания такой организации в регионе имеются: у ряда муниципалитетов нехватка транспортных средств, рабочих рук. Частенько на рынке жилищно-коммунальных услуг встречаются компании, которые предоставляют некачественные услуги. И даже если такие компании будут лишаться лицензии, то передать жилфонд особо некому», - рассказал вице-губернатор.

Частный инвестор, которым является акционерное общество «Корпорация развития Мурманской области», вложит в проект до начала 2020 года 19 миллионов рублей. Деньги будут потрачены на формирование штата сотрудников и приобретение уборочной техники.

«У данной управляющей компании сегодня есть план по развитию. Основан он на конкурентных преимуществах, в основном это наличие частного инвестора, надежность государственного партнерства и наличие технической базы. До конца текущего года в планах управляющей компании перевести на себя около 800 квадратных метров жилищного фонда и приобретение техники, тракторов», - добавил Филиппов.

Губернатор региона отметил, что областная правительственная УК создаст серьезную конкуренцию на рынке услуг ЖКХ.

«Наша задача, чтобы у нас появился под контролем государства игрок, который способен конкурировать и задавать высокую планку управления на рынке жилья», - объяснил Чибис.

Решение о скором создании правительственной УК было принято в связи с многочисленными нарушениями частных «управляшек».